Меню сайта





Приветствую Вас, Гость · RSS 06.05.2024, 21:33
Укоренение черенков в комнате

  Рано или поздно каждый начинающий становится продвинутым виноградарем а виноград начинается с умения укоренить любой даже подсушенный, тонкий, и туго укореняемый сорт винограда. Да есть и такие сорта. 

Работу по укоренению начинаю в средине февраля, достаю из подвала черенки, заношу в комнату, чтобы они отогрелись. Работа начинается с резки черенков как ранее было описано, пятку черенка подрезаю от почки 2-3 мм, верх черенка 2-3 см тоесть освежаю срезы черенка и заодно смотрю если срезы сочно зеленые и не сухие, вяжу пучками по 20 шт ( мне так удобно), каждый черенок нужно определить где верх а где пятка это чтобы не воткнуть черенок вниз головой. Сразу же готовые обиркованные черенки пучками ставлю в емкость, у меня это большая кастрюля, наливаю воды так чтобы черенки до половины стояли в воде. Сверху емкости одеваю полиэтиленовый мешок для засолки и ставлю в теплое место желательно чтобы тепло подогревало дно кастрюли. Через пару дней воду сливаю и наливаю чистой воды 5 см. и опять надеваю мешок и плотно завязываю. 

Примерно через неделю на черенках начинают просыпаться почки и каждый сорт по разному. Отбираю пучки те у которых почки почти на всех черенках проснулись и видно начало зеленого побега. Плохо когда не додержите до появления почек и плохо передержать потому что когда будете высаживать молодые побеги легко ломаются и ждать двойника придется долго, может быть такое что корень пойдет в рост а почка вообще не проснется. Пока черенки вымачиваются и пробуждаются от спячки можно готовить грунт для посадки. Я это делаю так землю беру из лесу ( он у меня за огородом) это самая питательная земля, смешиваю одна часть земли, две части опилок ( хвойных пород дерева) и древесной золы на ведро грунта примерно литровую банку. Все тщательно перемешиваю и сразу увлажняю опять же накрываю мешком и ставлю в теплое место на сутки, грунт готов для посадки. 

Готовые черенки высаживаю в полиэтиленовые пакеты длинной 20 см ширина пакета не менее 10 см, уголки пакета предварительно обрезаю это для отвода лишней влаги. Насыпаю половина пакета грунта в средину ставлю черенок и досыпаю грунт, на пакете предварительно пишу название сорта. Самое важное в этом деле прогрев пятки черенка должен быть постоянным и температура +23, +25 градусов. Добиться этого легко.

У меня остались ульи, принцип таков, в нижний ящик монтирую лампочку накаливания на 40 Вт и переноска в розетку, верх этого ящика забиваю фанерой ложу пленку и сверху ставлю еще один ящик, края пленки поднимаю и степлером креплю к верхнему ящику это для того что бы вода не попадала на лампочку. В верхний ящик ставлю подготовленные черенки в пакетах и включаю лампочку в сеть. Это самый надежный и проверенный способ укоренения черенков. 

Полив не частый в процессе укоренения черенков лучше не долить, чем перелить, от излишней влаги гниет пятка черенка. Побег черенка выстреливает на 3-5 см и смиренно будет ждать появления корней. Через пакет хорошо видно когда появляются корешки. Укорененные черенки отбираю и ставлю в емкости на доращивание на светлое место в комнате, с водой не увлекаюсь раз в неделю немного через верх поливаю и лишнюю влагу удаляю. 

Нет ничего проще только желание и немного внимания. А опыт все равно приходит с годами.